miércoles, 5 de diciembre de 2012

CALABAZA



CALABAZA

Se la conoce como : Calabaza, Calabacera, Zapallo, Auyama, Ayote, Pipián, Purú, Sapuyo, Abóbora, Boganga, Calabaza bonetera, Calabaza botonera, Calabaza confitera, Calabaza de San Juan, Calabaza forrajera, Calabaza pastelera, Calabaza redonda…..
Origen: algunas variedades proceden de Oriente Medio, mientras que otras son de origen americano. Existen numerosas variedades cultivadas de calabaza.
Gran planta herbácea anual, con tallo rastrero de rápido desarrollo horizontal de hasta 10 metros, o trepadora mediante zarcillos.
Tiene grandes hojas acorazonadas en la base, divididas en lóbulos, ásperas al tacto por sus muchos y rígidos pelos picantes. Flores muy grandes anaranjadas y amarillas, machos y hembras en la misma planta. Su fruto, la calabaza, es carnoso y jugoso, no abridero, y con numerosas pepitas aplanadas. Florece en verano.

La calabaza puede ser de invierno o verano  Si es de verano escoge que sea mediana, las grandes suelen ser algo  amargas,  que la piel sea brillante, suave y no sea muy pesada. Estas suelen estar secas.


Si es de invierno, escoges las más maduras y con corteza gruesa. Ya que si tiene la piel suave, puede que no esté en su punto justo de maduración. Escoge las que se vean bien firmes y con la piel íntegra. Las de invierno, por tener una corteza muy gruesa, pueden conservarse hasta seis meses. Las de verano, al tener la piel más delgada, pueden aguantar una semana en el frigorífico, siempre que las conserves en una bolsa agujereada



Propiedades

Su alto contenido en vitaminas A y B (Niacina, Tiamina) y C, así como en minerales, entre los que se encuentran el cobalto, el boro, zinc, calcio, magnesio, hierro y potasio.
Regula el azúcar en sangre


Tiene propiedades diuréticas, y depurativas.

Los betacarotenos que contiene han demostrado ser muy importantes en la prevención del cáncer.
Un alto contenido en antioxidantes nos ayuda a aumentar nuestras defensas
 Por su alto contenido en fibra es un alimento muy saciante, y disminuye la ansiedad por el dulce en personas adictas al azúcar.
 La pulpa de la calabaza tiene un alto contenido en mucílagos, está indicado en casos de acidez de estómago, digestiones difíciles o gastritis, ya que calma la irritación y el dolor de estómago.


Maneras de cocinarla.
Se puede hacer en puré, crema, mermelada, postres como buñuelos, en guisos, con arroz, hervida, al horno, al vapor, frita… Hay gran cantidad de recetas, en cada país o región se consume y cocina de diferentes maneras. En España es una de los alimentos que ha desplazado la patata. Es uno de los alimentos que tendríamos que volver a recuperar, por su gran sabor y los beneficios que nos aporta.

conlaneveravacia@gmail.com


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