sábado, 24 de agosto de 2013

SANDIA


SANDIA




Este año ha plantado Julio sandías, cada día están más grandes, la última que recolecto peso casi 10kg. He buscado un poco de información en Infojardín y Wikipedia.


Nombre común: Sandía, Chicayote  Nombre científico: Citrullus lanatus
Familia: Cucurbitáceas. Origen: África subtropical.
Planta anual herbácea, de apariencia rastrera o trepadora.
Tallos herbáceos de color verde, recubiertos de vello que crecen de forma rastrera, pudiendo trepar debido a la presencia de zarcillos bífidos o trífidos, y alcanzando una extensión de 4 a 6 metros. Hojas con el haz suave al tacto y el revés muy áspero y con nervios muy pronunciados. El nervio principal se ramifica en nervios secundarios que se subdividen para dirigirse a los últimos segmentos de la hoja, imitando la palma de la mano.


El fruto de la planta es grande  pepónide, carnoso y jugoso (más del 90% es agua), casi esférico, de textura lisa y sin porosidades, de color verde en dos o más tonos. Puede pesar entre 1 y 20 kilos
El color de la corteza es variable, pudiendo aparecer uniforme (verde oscuro, verde claro o amarillo) o a franjas de color amarillento, grisáceo o verde claro sobre fondos de diversas tonalidades verdes.




La sandía escapista, está fuera del huerto

La pulpa también presenta diferentes colores (rojo, rosado o amarillo) y las semillas pueden estar ausentes o mostrar tamaños y colores variables (negro, marrón o blanco), dependiendo del cultivar.
La sandías pueden ser con semillas y sin semillas. La piel rayada está siendo un carácter diferenciador para el consumidor entre sandía con semillas y sin semillas.
Es una fruta muy  popular por sus propiedades refrescantes, se consume en verano. El contenido calórico es bajo, es depurativa y ligeramente laxante debido a la celulosa que contiene por lo que también debe consumirse con precaución.


Valor nutricional por cada 100 g

Energía 30 kcal 130 kJ    •Carbohidratos 7.55 g • Azúcares 6.2 g 
Fibra alimentaria  0.4 g  •Grasas 0.15 g  •Proteínas 0.61 g •Agua 91.45 g

Vitamina A28 μg (3%) • β-caroteno 303 μg (3%) 
 •Tiamina (Vit. B1) 0.033 mg (3%)  
Riboflavina (Vit. B2) 0.021 mg (1%)  •Niacina (Vit. B3) 0.178 mg (1%)
 •Ácido pantoténico (B5)0.221 mg (4%)  •Vitamina B6 0.045 mg (3%)  
Vitamina C 8.1 mg (14%)  •Calcio  7 mg (1%)  •Hierro 0.24 mg (2%)
Magnesio 10 mg (3%)  •Manganeso 0.038 mg (2%)  •Fósforo 11 mg (2%)
Potasio 112 mg (2%)  • Sodio 1 mg (0%)  •Zinc 0.1 mg (1%)

Las fotos son de nuestro huerto, cada día que pasa las sandías están más grandes.
 Da gusto verlas.

conlaneveravacia.blogspot.com
conlaneveravacia@gmail.com

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada