domingo, 21 de abril de 2013

PANADONS DE ESPINACAS


PANADONS DE ESPINACAS



A partir de una masa de harina, agua, manteca, leche, huevos y aceite, dejada reposar, se hace una especie de envoltura que se hornea  o frie una vez relleno de diversos ingredientes, al gusto del elaborador (calabaza, manzana, guisantes escaldados ...), aunque el más tradicional y popular es el relleno de espinacas, pasas y piñones. Hay quien pone también un chorrito de aceite o de anís en función de este relleno y solo tomar forma de cresta grande o triangular, entre otras formas. Últimamente, con la diversificación de los ingredientes del relleno, también se han empezado a elaborar de dulces, como los de crema, aunque los más conocidos son los salados. Se comen en cualquiera de las comidas del día, tanto fríos como calientes.. Antiguamente se comían para 
Semana Santa.

Propio de las Comarcas Catalanas de Les Garrigues, La Noguera, El Pla d'Urgell, La Segarra, El Segrià, L’ Urgell, El Pallasr Jussa,
Se encuentran habitualmente en los hornos de las comarcas de Lleida.
La receta de la masa es la hace mi madre y sus amigas en el Pallars Jussà. Normalmente lo fríen en aceite. Están muy buenos. También hay quien los hace al horno ( los he hecho al horno, ya que así llevan menos calorías y una se tienen que cuidar). Están buenos de las dos maneras.


INGREDIENTES :
PRE-MASA: 50 GR HARINA, 50 GR AGUA, 5 GR SAL, 5GR LEVADURA PANADERIA.
MASA: 500 GR DE HARINA DE FUERZA, 250 ML DE LECHE TEMPLADA, 7 GR LEVADURA PANADERIA, 10 GR DE SAL, 20 GR AZÚCAR, 2 HUEVOS, 6 CUCHARADAS SOPERAS DE ACEITE DE OLIVA, ANIS EN POLVO.
RELLENO: 1 CEBOLLA,400GR DE ESPINACAS HERVIDAS Y ESCURRIDAS.150 GR DE PASAS, 1OO GR DE PIÑONES, SAL, 1 CUCHARADA DE MIEL, ACEITE DE OLIVA.
PARA UNTAR LA MASA: ACEITE DE OLIVA, AZÚCAR, ANIS LICOR ( todo bien mezclado en un bol ). 1 PINCEL



PREPARACIÓN

PRE-MASA :  Mezclar todos los ingredientes, tapar con papel film o un trapo húmedo hasta aumente el doble del volumen.
MASA :  En un bol pon la harina, la leche templada, la sal, el azúcar, los huevos, el aceite ,el anís en polvo la pre-masa y la levadura. Amasa todo bien, deja en un sitio templada tapado con un trapo húmedo o papel film, hasta que aumente de volumen y veas que la masa ya está. Evita las corrientes de aire.


RELLENO : Pica la cebolla, pon en una sartén aceite a calentar, añade la cebolla y deja que se vaya pochando poco a poco. Cuando veas que ya esta doradita añade las pasas, remueve, deja un par de minutos y añade las espinacas ( picadas y bien escurridas ). Ves removiendo y deja que se vayan dorando las espinacas, añade 1 cucharada de miel y sal.  Mezcla todo bien, añade los piñones y deja que se vaya haciendo. Cuando veas que ya esta prueba y añade sal o un poco de miel si fuera necesario. Saca las espinacas de la sartén un ponlas en un escurridor para que pierdan el aceite sobrante.


Cuando veas que la masa ya esta divide en porciones de 100 gramos. Enharina en el mármol o la mesa de trabajo bolea las porciones y estira con el rodillo, en forma redonda, de medio centímetro de espesor. ( si no te queda del todo redondo no pasa nada, cuando la cierres ya le darás forma ).
Pon el horno a calentar a 230º, con una bandeja de agua debajo para que haga vapor.


Mientras tanto en una bandeja con papel de horno al que espolvorearas un poco de harina pon los panadons unta bien por encima con el aceite aromatizado. Añade al horno baja a 200º y deja que se vayan haciendo. Cuando veas que ya están los sacas de la bandeja y untas la parte de abajo con  el pincel y lo dejas enfriar en una rejilla.




PANADONS DE ESPINACAS

Con los restos de masa he hecho unos panadons dulces, le he puesto cabello de ángel con un trozo de chocolate fondant. También lo he untado con el aceite aromatizado.

PANADONS DULCES DE CABELLO DE ANGEL Y CHOCOLATE

Los primeros han servido de segundo plato acompañado con una ensalada y de postre los panadons de cabello de ángel.

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