miércoles, 14 de noviembre de 2012

PANELLETS 2012


PANELLETS 2012

Es un postre típico de todos del Cataluña, se come en la festividad de Todos los  Santos, es un postre que todavía no he hecho pues he tenido la suerte que buenas cocineras me los regalaran. Durante muchos años los ha hecho mi madre. Este año he tenido la suerte de probar los de mi vecina Antonieta, nos los hizo de piñones, café, membrillo y almendras. Le salieron buenísimos, es una gran repostera. Disfrutamos mucho comiéndolos.

ELS PANELLETS DE LA ANTONIETA

La receta que os pongo hoy es de Josep Mª Font, el pastisser d’Alella. Pastelero de toda la vida, nos enseña en su  web http://www.josemanefont.com ,  hacer postres y pan. Es genial. Os pongo sus receta y el video.

INGREDIENTES

Para el Mazapán:

500 grs. de almendra " Marcona "400 grs. de azúcar, Ralladura de limón,2 Huevos



Para las variedades.
Coco rallado, Piñones, Almendra troceada, Avellanas, Café molido o soluble, Licor de grosella o granadina

CÓMO HACER PANELLETS NATURALES PASO A PASO:

El titulo de la receta, es de Panellets naturales, porque a diferencia de muchas otras recetas, no le hemos puesto ni patata ni moniato lo que dificulta un poco su elaboración y encarece su coste, pero que agradece nuestro paladar.
En primer lugar rallaremos la almendra hasta dejarla en polvo. Después, pondremos en un bol la almendra, el azúcar y la ralladura de limón.
Amasamos en seco para que se mezclen bien los ingredientes.
Añadiremos los huevos uno a uno hasta que consigamos una masa que tenga consistencia como si fuese plastilina.

Dividiremos en mazapán en tantas clases como deseemos hacer. Lo envolveremos en papel film y guardaremos en el frigorífico por espacio de 12 horas para que los granos de azúcar que contiene nuestro mazapán, se hidraten y se mezclen totalmente con nuestra masa.


A continuación, haremos piezas pequeñas mezclando piñones que previamente habremos puesto en maceración con huevo para que se peguen bien a nuestra masa de mazapán.

Para los de almendra seguiremos el mismo proceso. Para los de coco, añadiremos a nuestra masa coco rallado y formaremos unas pirámides Para los de avellana les daremos forma de bola aplastando  un poco y podremos una avellana clavada encima. Para los de fresa, añadiremos a la masa grosella o granadina. Se tiene que tener en cuenta que al añadir líquido, la masa quedaría pegajosa y desequilibrada, y es por esto, que añadiremos 100 gr de almendra molida y 50 gr. de azúcar también molido. Y para los de café, añadiremos el café mezclando bien con el mazapán.

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