viernes, 16 de marzo de 2012

YOGURT CASERO, CASERO


YOGUR CASERO, CASERO


INGREDIENTES
1 YOGUR NATURAL, 1 LITRO DE LECHE ( PUEDE SER  NORMAL O SEMI ), LA OLLA A PRESIÓN O UNA CAZUELA QUE CIERRE HERMÉTICA. BOTES DE VIDRIO O TAPPERS PEQUEÑOS

Hace tiempo que quiero hacer yogur como antes, sin yogurtera ni electricidad. Después de mirar un montón por internet, me he decidido a hacerlo con la olla a presión. Gracias a todas y todos los que compartís vuestro saber por la red.
Toda la receta está hecha a mano, sin usar la yogurtera que la tienes que tener toda la noche encendida y el liquido lo batí con las varillas metálicas.

Echa en un cazo la leche y caliéntala hasta que este a 37 º, 40 º, si no tienes termómetro pon el dedo y si lo notas caliente, pero no quema ya está. El termómetro está sin pilas, son de esas redondas planas, un poco rollo, tenía uno de caldera, pero no lo encuentro, mira que si lo he tirado, espero que aparezca cuando no lo busque.
Pon agua en la olla hasta la mitad y caliéntala también hasta la misma temperatura


Saca el cazo del fuego, añade el yogur y bate.
Reparte el líquido en los botes o tapers y ciérralos bien.
Mete los dentro de la olla, pero sin que les cubra el agua.
Cierra bien, deja la olla en un sitio cerrado de 10 a 15 horas para que mantenga el calor, yo la guarde en el horno acababa de hacer pan y estaba templado.


Si quieres que quede más espeso añade un par de cucharadas soperas de leche en polvo.
Si quieres que quede bien cremoso y espeso a la vez añade un bote de 200 ml. de nata para 
montar.

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