miércoles, 7 de marzo de 2012

QUE NECESITAMOS PARA CONSERVAR MERMELADAS Y FRUTAS

QUE NECECITAMOS PARA CONSERVAR 
MERMELADAS Y FRUTAS
Para hacer mermelada y conservar frutas 

necesitamos  los siguientes utensilios:



La fruta tiene que estar bien limpia y sin trozos malos. Aprovechado sólo los trozos que estén bien sanos.





    Las ollas y cazuelas de acero inoxidable o porcelana, con formas rectas y capacidad suficiente para remover el azúcar. El aluminio reacciona con el ácido  y se ennegrece. El barro mantiene la temperatura durante demasiado tiempo y no nos permite graduarla cuando sea conveniente  
   
 Los cuchillos de acero inoxidable: uno para pelar, otro para cortar y otro con hoja dentada para raspar.

  La espumadera una de agujeros para espumar y otra de reja para sacar las frutas delicadas de la olla sin romperlas.      




 Los botes de vidrio y las tapas tienen que estar en buen estado, sin marcar ni oxido las tapas. Los botes de líneas rectas y bocas anchas para llenarlos. Cada bote tiene que ir con su tapa. Que no sean muy grandes  



    

  Las cucharas y espátulas de madera para no quemarse, también son apropiadas las de acero inoxidable

     Coladores de plástico o acero inoxidable.    

     Embudos de diferentes medidas de plástico o acero inoxidable.     

   Pinzas para manipular los botes calientes sin quemarse.     

   Filtros de papel para filtrar los almibares, licores y jarabes. Sirven los filtros de café.   
      Termómetro para medir la temperatura del agua.


LAVADO Y ESTERELIZADO DE LOS BOTES

Lavar bien los botes y tapas con jabón utilizando  un cepillo si es necesario. Aclararlos bien.


Poner los botes en la olla a la que habremos puesto la rejilla con patas, poner los botes de vidrio, llenarla de agua y hervir durante 20 minutos. También, podéis poner en cada bote 2 dedos de agua y ponerlo en el microondas a temperatura máxima durante dos minutos ( las tapas no las pongáis nunca en el microondas, dejarlas en un bol y echar por encima el agua hirviendo de los botes del microondas ).
Otra opción es esterilizar los botes en la olla a presión.

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